茄子の煮浸しと玉葱&ワカメの味噌汁
はい、こんばんは!
今晩の夕飯は茄子の煮浸しを作ってみました
そして味噌汁は昨日の残りの玉葱とワカメの味噌汁
お味噌は出汁が入っていない味噌を使ってます
我が家は米麹味噌
では出汁はどうするか?
白だしと鰹節粉を入れてます、鰹節粉は花鰹をレンチンして粉砕したものです
家庭の鰹節でできるテクなのでオススメです
水加減をミスってご飯が少し柔らかめに仕上がってしまった
味噌汁もワカメぶち込み過ぎたw
今日はミスが目立つけど総じて美味しかったので満足
物価高だから安く済ませられる食事を作るのも腕の見せ所
明日は何を作ろうかなぁ
コメント